Muaraenimonline.com – Dibukukannya rekor baru kepada Honda Civic Type R 2018 di Sirkuit Nurburgring, Jerman. Yakni dengan mobil generasi Civic Type R terbaru yang membukukan lap tercepat 7 menit 43,8 detik.
Lansiran dari Jalopnik, Senin (24/4/2017), mobil yang hanya tersedia di pasar Eropa dan Jepang ini berhasil mengalahkan kecepatan Volkswagen GTI Clubsport.
Tipe baru R tidak hanya melewati kecepatan GTI 5,5 detik, tapi juga mengalahkan model pendahulunya 7 detik. Melalui mobil ini Honda mengklaim gelar lap tercepat untuk mobil produksi front-wheel-drive.
Kini Honda mengatur waktu putaran dengan apa yang mereka sebut “model pra-produksi” yang secara teknis mewakili spesifikasi produksi. Sistem pengaman ditambahkan dengan alasan untuk keselamatan, namun Honda mengklaim bahwa kerangka itu tidak memperbaiki kekakuan frame.
Dalam mengimbangi bobot ekstra dari kerangka pengaman, Honda melepas jok belakang. Dalam uji Type R dilengkapi jenis ban jalan yang sesuai jalur hukum.
Honda mencatatkan waktu lap yang jauh lebih baik berkat perbaikan pada mobil sebelumnya, mulai dari power, struktur kendaraan, suspensi dan tuning sasis.
Honda menyebutkan bahwa di sudut tertentu Nurburgring kecepatan rata-rata sekitar 93 mph, namun Type R mampu menerobos belokan hampir 99 mph.