Tim Penilai Adiwiyata Datangi SDN 5 Ujan Mas

MUARAENIM,MUARAENIMONLINE.COM – Penilaian Sekolah Adiwiyata Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022 mulai dilakukan. Tim penilai melakukan verifikasi dan validasi lapangan ke Sekolah Dasar Negeri (SDN) 5 Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Muara Enim. Rabu kemarin (9/3).

Adiwiyata adalah penghargaan yang diberikan kepada sekolah yang berhasil melaksanakan gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS). Gerakan ini bertujuan untuk mewujudkan perilaku ramah lingkungan hidup dari warga sekolah.

Program Adiwiyata dilaksanakan secara berjenjang dan diklasifikasikan berdasarkan nilai yang dicapai, yaitu Adiwiyata Kabupaten, Adiwiyata Propinsi, Adiwiyata Nasional, dan Adiwiyata Mandiri.

Hermanto didampingi Abihi Saspati A.Ma.Kes dari Tim Adiwiyata Tingkat Provinsi mengatakan bahwa SDN 5 Ujan Mas sudah lumayan bagus baik dari segi fisik maupun penghijauan dan tidak kalah dengan sekolah-sekolah yang ada di perkotaan.

BACA:  Pengawas Untuk Kawal Pemilu 2024 Dengan Profesional Dan Humanis

Menurutnya, Langkah langkah yang perlu dipersiapkan untuk menuju Adiwiyata tingkat nasional yaitu nilai pasing grade harus ditingkatkan lagi, tingkatkan kepedulian terhadap lingkungan, tingkatkan pemanfaatan dari barang-barang bekas agar menjadi barang yang dapat digunakan kembali.

“Dampak manfaat menjadi sekolah Adiwiyata bagi warga sekolah banyak sekali, untuk menimbulkan kepedulian anak terhadap lingkungan,”Ujar Hermanto. Rabu (9/3).

Sedangkan menurut Bapak Iskandar Kabid Penataan dan Peningkatan Kapasitas LH Dinas Lingkungan Hidup Kab. Muara Enim mengungkapkan dengan adanya penilaian Adiwiyata Tingkat Provinsi ini sangat bagus bagi sekolah-sekolah di Kabupaten Muara Enim,

Karena Kegiatan ini adalah bentuk dari program Pemerintah untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan berbagai norma dan etika demi terciptanya kesejahteraan hidup untuk cita-cita pembangunan yang berkelanjutan,”Jelas Iskandar.

BACA:  Ratusan Anak Sukses Jalani Sunatan Massal di Masjid Babussalam Gelumbang

Lanjutnya, apabila SD Negeri 5 Ujan Mas berhasil mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi diharapkan untuk kedepannya dapat dipertahankan dan ditingkatkan lagi, dapat kita lanjutkan dan diusulkan ke tingkat nasional,”Harapnya.

Ditempat yang sama, Dwi Kawa Prihatin., S.Pd., SD Kepala Sekolah SDN 5 Ujan Mas mengatakan sangat berterima kasih kepada tim penilai Adiwiyata. Dengan adanya penilaian ini, membuat kami dari SDN 5 Ujan Mas lebih memahami apa-apa yang masih kurang dan perlu dibenahi dari sekolah kami ini.

“Semoga ke depannya penilaian Adiwiyata ini dapat memotivasi sekolah sekolah dan semakin bersemangat untuk bersaing mewujudkan perilaku ramah lingkungan hidup,”Pungkasnya

Facebook Comments


















Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *